Витамин В1 (Тиами́н)

ВИТАМИН В1 (Тиами́н)

  • Приоритетной функцией В 1 является участие его коферментной формы в усвоении глюкозы клетками. Особенно чувствительна к недостатку тиамина нервная ткань,  т.к. глюкоза является для нервных клеток почти единственным источником энергии;
  • Участвует в поддержании функции митохондрий- структур, обеспечивающих внутриклеточное дыхание.


Впервые выделил в 1912 г. польский ученый Казимир Функ из отрубей. Свое название «тиамин» витамин В1 получил благодаря наличию в химической структуре серы. В организме человека витамин В1 содержится главным образом в виде фосфорнокислого эфира тиамина. В природе витамин содержится в зародышах и оболочках пшеницы, гречихи, овса, дрожжах (следовательно, в хлебе грубого помола). Особенно чувствительны к его дефициту почки, печень, мышцы и нервная система. 

Витамин В1 оказывает мощное регулирующее воздействие на обменные процессы в организме. В медицинской практике показаниями к назначению витамина В, являются невриты, радикулиты, невралгии, беременность, лактация, период интенсивного роста, дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация. 

В дерматологии его применяют в комплексном лечении экземы, нейродермита и других дерматозов неврогенного происхождения, при зуде различной этиологии, при себорее, выпадении волос и других заболеваниях кожи.
Суточная потребность в нем — около 2 мг (для взрослого человека). При его применении возможны аллергические реакции.