Компоненты
-
Абрикос
Абрикос обыкновенный (Prúnus armeníaca)Плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.Абрикос обладает общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшает обмен веществ и кроветворение. Богат калием. В народной медицине исплользуется в свежем и в засушенном виде (курага, порошок плодов). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.
-
Аллантоин
Оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, увлажняющее, мягкое кератолитическое действие.
-
Ангелика
Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
-
Арники горной экстракт
Цветки арники обладают желчегонными свойствами, а также оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают тонус и сокращения матки. Препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах — седативное и предотвращают развитие судорог. Так же цветки арники обладают способностью понижать рефлекторную возбудимость мозга и расширять мозговые сосуды. Поэтому арнику раньше применяли в восстановительном периоде после мозговых кровоизлияний с целью более быстрого восстановления функционального состояния нервной системы. Лучшие результаты наблюдались от применения настойки из свежих цветков арники. В отличие от препаратов спорыньи арника понижает артериальное давление. Побочных явлений при применении настойки арники у больных не отмечается.Иначе действуют препараты из корней арники. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему, увеличивают коронарный кровоток, расширяют коронарные сосуды при различных патологических состояниях, атеросклерозе, миокардитах и сердечных ангиоспазмах.
-
Артишок
В современной народной медицине листья, цветы, корни, семена артишока, в виде отваров, водных настоев применяют при заболеваниях сердца, как гипотензивное, желчегонное средство, а также при заболеваниях печени: воздействуя на нее, артишок стимулирует вывод продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости. Настоянные на вине семена артишока применяют при желудочно-кишечных расстройствах.Активные вещества, которыми богат артишок, защищают печень от токсинов, выдворяют из организма соли тяжёлых металлов и шлаки. Список веществ этого лекарственного препарата достаточно массивен – не скуп на витамины группы A и C, а также различные минералы (магний, калий, фосфор, кальций и железо).
-
Бета-каротин
БЕТА-КАРОТИНПредшественник витамина А. Помогает организму поддерживать уровень витамина А, который регулирует деление и дифференцировку эпителиальных тканей, регулирует реакции синтеза и распада коллагена, необходим для сохранения здоровья кожи. Витамин А препятствует окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных S-S -сшивок в составе кератина, препятствуя кератинизации кожи, что способствует обновлению клеток поверхностного слоя эпителия.Улучшает состояние кожи, клеточный обмен и функционирование иммунной системы организма. Являясьсильным антиоксидантом, защищает клетки кожи от действия свободных радикалов
-
Бетаин
Бетаин – нейтрализует токсичную аминокислоту гомоцистеин, которая повреждает стенки сосудов, делая их рыхлыми. Гомоцистеин опасен и тем, что его уровень в крови с возрастом повышается, что способствует развитию атеросклероза, гипертонии, нейросенсорной тугоухости.
-
Бисаболол
Cнижает уровень воспалительных медиаторов, купируя процесс раздражения, уменьшая покраснения и стимулируя заживление. Бисаболол – натуральный моноциклический сесквитерпеновый спирт. Получают бисоболол путем дистилляции эфирного масла без вредных химических добавок из масла аптечной ромашки. Его применяют в косметической промышленности главным образом ввиду его лечебного воздействия на кожу, а также его противовоспалительных, противогрибковых и противобактериальных свойств.α-бисаболол, играет важную роль в фармакологическом действии масла ромашки и обладает противовоспалительной, спазмолитической и противобактериальной активностьюя, а также повышает бактериальную проницаемость для противомикробных средств. [1]Противовоспалительный, противомикробный и противогрибковый эффект бисаболола доказан в многочисленных экспериментальных исследованиях, в которых он снижал выраженность признаков воспаления, таких как отек и гиперемия кожи, как при нанесении на поврежденные ткани, так и при профилактическом назначении. Препараты, содержащие бисаболол, обладают антибактериальным и антифунгицидным действием и повышают чувствительность кокковой флоры к антибиотикам.
-
Валериана
Валериана применяется в медицине как седативное средство. Действие обусловлено содержанием эфирного масла, большую часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты.Валериана рекомендуется при нервном возбуждении, бессоннице, астме, сердцебиении, неврозах, спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, спазмах органов ЖКТ, истерии, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, для лечения нейродермитов.. Ее принимают при нервных заболеваниях желудка и кишечника, головной боли на нервной почве, мигрени.
-
Вереск обыкновенный трава (Calluna vulgaris)
Используется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое и антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и простудных заболеваниях. Применяется в форме настояОн эффективно справляется с лечением кашля, туберкулеза легких, почечнокаменной болезни, болезни почек и мочевого пузыря, цистита, пиелита, уретрита, подагры, ревматизма, дизентерии, диареи, энтероколита, гастрита, кожных заболеваний.
-
Винилин
ВИНИЛИНВинилин – оказывает обволакивающее, противовоспалительное, бактерицидное (за счет дегидратации микробных клеток), заживляющее и обезболивающее действия, ускоряет эпителизацию и регенерацию кожи (за счет стимуляции деления клеток). Винилин широко используют при ожогах, отморожениях и воспалительных заболеваниях кожи.
-
Витамин D3
Витамин D3 - помогает усвоению кальция и фосфатов через слизистую оболочку кишечника. Витамин D помогает «содержать в порядке» центральную нервную систему, активизирует работу половых, щитовидной и паращитовидной желез, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Особенно необходим витамин D – кальциферол северным детям, которые не так уж много видят солнца. Поскольку витамин D регулирует процесс усвоения кальция и фосфора, он играет ключевую роль в нормальном формировании костей и зубов.
-
Витамин В1 (Тиами́н)
ВИТАМИН В1 (Тиами́н) Приоритетной функцией В 1 является участие его коферментной формы в усвоении глюкозы клетками. Особенно чувствительна к недостатку тиамина нервная ткань, т.к. глюкоза является для нервных клеток почти единственным источником энергии; Участвует в поддержании функции митохондрий- структур, обеспечивающих внутриклеточное дыхание. Впервые выделил в 1912 г. польский ученый Казимир Функ из отрубей. Свое название «тиамин» витамин В1 получил благодаря наличию в химической структуре серы. В организме человека витамин В1 содержится главным образом в виде фосфорнокислого эфира тиамина. В природе витамин содержится в зародышах и оболочках пшеницы, гречихи, овса, дрожжах (следовательно, в хлебе грубого помола). Особенно чувствительны к его дефициту почки, печень, мышцы и нервная система. Витамин В1 оказывает мощное регулирующее воздействие на обменные процессы в организме. В медицинской практике показаниями к назначению витамина В, являются невриты, радикулиты, невралгии, беременность, лактация, период интенсивного роста, дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация. В дерматологии его применяют в комплексном лечении экземы, нейродермита и других дерматозов неврогенного происхождения, при зуде различной этиологии, при себорее, выпадении волос и других заболеваниях кожи.Суточная потребность в нем — около 2 мг (для взрослого человека). При его применении возможны аллергические реакции.
-
Витамин В12
Витамин В12 – обеспечивает процессы кроветворения – синтез гемоглобина.Восстанавливает структуру нервной ткани, снижает раздражительность, улучшает концентрацию внимания и память. Участвует в процессах продукции ацетилхолина – нейромедиатора, при участии которого в мозге происходят процессы, связанные с памятью и обучением, а также участвует во многих других важнейших реакциях обмена веществ (в регуляции обмена аминокислот, стимулирует образование нуклеиновой кислоты РНК, принимающей участие в синтезе белка, сдерживает избыточное отложение жира в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и устранению его из кровеносных сосудов.
-
Витамин В2 (Рибофлавин)
ВИТАМИН В2 (Рибофлавин) Синильная кислота (компонент табачного дыма) вызывает кислородное голодание тканевого типа; Витамин В2 входит в состав первого и второго комплексов тканевого дыхания, обеспечивающего клетки кислородом. Рибофлавин – это своеобразный двигатель организма. Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации), в связи с этим рекомендуется при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте.
-
Витамин В3
Витамин В3 регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена. Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общегохолестерина, ЛИНИ, триглицеридов и повышает уровень ЛИВП, обладает антиатерогенными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Обладает дезинтоксикационными свойствами.
-
Витамин В5
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизнежирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина, улучшает микроциркуляцию в сосудах кожи.
-
Витамин В6 (Пиридоксин)
ВИТАМИН В6 (пиридоксин) Оказывает антиоксидантное действие; Способствует снижению воспаления, вызванного УФ-лучами; При метаболическом обмене в организме превращается в пиридоксальфосфат, который принимает участие как кофермент во многих важных реакциях в крови , центральной нервной системе и метаболизме кожи; Необходим для биосинтеза гема, гормонов щитовидной железы, нуклеиновых кислот, метаболизма липидов, углеводов, аминокислот; Курение уменьшает содержание пиридоксальфосфата во всех тканях, что может привести к развитию гипохромной анемии, судорогам, сухому себорейному дерматиту, стоматиту и глосситу, повышению уровня гомоцистеина в крови (как следствие, повышенная склонность к тромбообразованию); Участвует в процессе транспорта некоторых аминокислот через клеточные мембраны, что усиливает регенерацию.
-
Витамин В8
Витамин В8 (инозит) - участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению, улучшает текучесть крови (реологию) и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий.
-
Витамин В9
Витамин В9 - принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфлильтрации. Фолиевая кислота поддерживает именную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
-
Витамин Е
ВИТАМИН Е Мощный антиоксидант, синергист витамина С: активно противостоит свободным радикалам липидов клеточных мембран, тем самым защищая кожу от окислительного стресса и старения; Контролирует биосинтез убихинона - компонента дыхательной цепи клеток, тем самым уменьшает или предотвращает внутриклеточную гипоксию; Является эффективным иммуномодулятором: нормализует численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливает функциональную активность Т- лимфоцитов; Оказывает эпителизирующее, увлажняющее действие, участвует в процессах тканевого метаболизма; На уровне транскрипции контролирует синтез ряда аминокислот, участвующих в синтезе коллагена, белков скелетных мышц, сердечной мышцы и слизистых оболочек.
-
Витамин К1
Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.Витамин К1 важен для кожи лица, так как способствует предотвращению ломкости мелких сосудов, что препятствует появлению на лице сосудистой сеточки, помогает в борьбе с пигментацией и веснушками.Основная функция витамина К заключается в регулировании свертывания крови. Витамин К помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Витамин К помогает в лечении заболеваний крови, таких как миелодиспластический синдром
-
Витамин Н
Биотин (витамин Н) – это серосодержащий водорастворимый витамин впервые был выделен из яичного желтка. Он содержится в продуктах питания животного происхождения. Считается, что биотин вырабатывает полезная кишечная микрофлора. Поэтому необходимо получать биотин из пищи. Оздоровительный эффект: жировой обмен веществ; углеводный обмен веществ; кожа; волосы; ногти; клетки мышц; содержание сахара в крови; энергия для клеток мозга и нервов. Недостаток биотина провоцирует очаговое выпадение волос, депрессию, потерю аппетита, анемию, слабость, быструю утомляемость, повышение в крови холестерина и сахара, сонливость, боль в мышцах, сероватый оттенок кожи и сухость кожи
-
Витамин РР (никотиновая кислота)
Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и многих других заболеваний. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.