Витамин С

ВИТАМИН C

  • Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток, и в частности лимфоцитов, от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и освобождение интерферона; [5]
  • Участвует в реакции гидроксилирования при биосинтезе гормонов надпочечников, что важно при ответе организма на инфекцию;
  • Участвует в реакции гидроксилирования  незрелого коллагена , тем самым уменьшает проницаемость капилляров, что ограничивает проявления воспалительной реакции;
  • В составе оксигеназной системы микросом, участвует в окислении (обезвреживании) микробных  токсинов ;
  • Может включаться в работу дыхательной цепи митохондрий, тем самым уменьшать или предотвращать клеточную гипоксию;
  • Важную роль играет в реакции синтеза серотонина, который  тесно связан с функциями, вовлекаемыми в регуляцию настроения, сна, полового и  поведения;
  • Участвует в синтезе карнитина, который, в свою очередь, влияет на  физическую и нейро-психическую устойчивость организма;
  • Участвует в образовании  коллагена;
  • Связывает свободный радикал витамина Е, благодаря чему витамин Е может проявить свои антиоксидантные свойства;
  • В тонком кишечнике переводит железо в способную всасываться  восстановленную форму.