Витамин С
ВИТАМИН C
- Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток, и в частности лимфоцитов, от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и освобождение интерферона; [5]
- Участвует в реакции гидроксилирования при биосинтезе гормонов надпочечников, что важно при ответе организма на инфекцию;
- Участвует в реакции гидроксилирования незрелого коллагена , тем самым уменьшает проницаемость капилляров, что ограничивает проявления воспалительной реакции;
- В составе оксигеназной системы микросом, участвует в окислении (обезвреживании) микробных токсинов ;
- Может включаться в работу дыхательной цепи митохондрий, тем самым уменьшать или предотвращать клеточную гипоксию;
- Важную роль играет в реакции синтеза серотонина, который тесно связан с функциями, вовлекаемыми в регуляцию настроения, сна, полового и поведения;
- Участвует в синтезе карнитина, который, в свою очередь, влияет на физическую и нейро-психическую устойчивость организма;
- Участвует в образовании коллагена;
- Связывает свободный радикал витамина Е, благодаря чему витамин Е может проявить свои антиоксидантные свойства;
- В тонком кишечнике переводит железо в способную всасываться восстановленную форму.