Глицин

ГЛИЦИН- аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений, непосредственно участвует в работе центральной нервной системы. Из глицина в организме синтезируются многие аминокислоты, белки, порфирины, пуриновые основания и другие важные вещества. Глицин-важнейший компонент антиноцицептивной и опиоидэргической стресс-лимитирующей систем. Достаточное поступление глицина с пищей либо его прием в качестве БАВ способны обеспечить поддержание нормальной работы синапса – залог обеспечения тормозных влияний на нейрон, регуляции притока информации в ЦНС, выполнения сложных функций, участия в процессах образования памяти, обучения, рефлекторных реакций, пластичности мозга и адаптации (1).

1. Баева, Е. С. Глицин и его роль в организме человека / Е. С. Баева // Научный форум: медицина, биология и химия : борник статей по материалам XXII международной научно-практической конференции, Москва, 18 апреля 2019 года. Том 4 (22). – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр науки и образования", 2019. – С. 59-63. – EDN ANKFJH.