С хорошим приходит и плохое: побочные эффекты при приёме большого количества Омега-3
Что делает жиры Омега-3 особенными? Они необходимы для построения клеточных мембран, влияют на функцию клеточных рецепторов в этих мембранах. Они также обеспечивают отправную точку для выработки гормонов, которые регулируют свертывание крови, сокращение и расслабление стенок артерий, а также воспаление.
Рыбий жир получают из различных рыб. Он содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Альтернативным источником Омега-3 является масло криля. Масло криля содержит Омега-3 в основном в виде фосфолипидов. Некоторые исследования показывают, что эти фосфолипиды имеют несколько более высокую биодоступность, чем Омега-3 в рыбьем жире. Растительные источники Омега-3 из водорослевого масла обычно содержат Омега-3 в триглицеридной форме. Согласно небольшому исследованию, биодоступность ДГК из водорослевого масла эквивалентна биодоступности приготовленного лосося.
Существует два основных типа жиров Омега-3, которые играют важную роль в здоровье человека:
ЭПК и ДГК: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) получают в основном из холодноводных рыб. Из-за своей химической структуры ЭПК и ДГК иногда называют длинноцепочечными Омега-3. Лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество ЭПК/ДГК. ЭПК и ДГК могут быть получены из другого жира омега-3, называемого альфа-линолевой кислотой (АЛК). Но поскольку преобразование АЛК в ЭПК/ДГК может быть недостаточно эффективным, ЭПК/ДГК лучше всего получать непосредственно из пищевых источников.
АЛК: Альфа-линоленовая кислота (АЛК), наиболее распространенная жирная кислота Омега-3 в большинстве западных диет, содержится в растительных маслах (особенно в рапсовом, соевом, льняном), орехах (особенно в грецких), семенах чиа и льна, листовых овощах. АЛК является настоящим незаменимым жиром, поскольку он не вырабатывается организмом и необходим для нормального роста и развития человека.
Омега-3 (ПНЖК) способствуют снижению риска различных заболеваний. Поэтому ПНЖК Омега-3, стали популярными диетическими добавками. Если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови, или у вас аллергия на рыбу или моллюсков, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки Омега-3.
Триглицериды — это тип жира, который содержится в крови человека. Чрезмерный уровень триглицеридов может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения в питании, контроль веса и физические упражнения способствуют снижению уровня триглицеридов. Некоторым людям также необходимо принимать лекарства для снижения уровня триглицеридов.
Высокие дозы жирных кислот Омега-3 могут снизить уровень триглицеридов (принимать только по назначению врача).
На сегодняшний день не существует единого научного руководства по идеальному потреблению ПНЖК Омега-3. Рекомендации по питанию были опубликованы правительствами нескольких стран (Франция, Бельгия, Нидерланды, Новая Зеландия и Австралия) и организациями здравоохранения. Наиболее популярные рекомендации по потреблению Омега-3 ПНЖК опубликованы Американской кардиологической ассоциацией (AHA), Комитетом Великобритании по медицинским аспектам продовольственной политики, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Возможно, лучший способ увеличить потребление Омега-3 — есть рыбу не реже двух раз в неделю.
Величины адекватного суточного потребления в России для взрослых в составе БАД к пище: Омега-3 (ПНЖК) 2 грамма, ЭПК 600 мг, ДГК 700 мг.
Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность Омега-3 — от 0,5 до 1 грамма.
Потребление слишком большого количества полезных продуктов может нанести вред вашему здоровью, сообщается, что употребление слишком большого количества рыбьего жира может иметь неблагоприятные побочные эффекты. Побочные эффекты добавок Омега-3: неприятный вкус, неприятный запах изо рта, неприятный запах пота, головная боль и желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, тошнота и диарея.
В исследовании, 4-недельный прием 640 мг омега-3 ПНЖК снижал показатели агрегации и активации тромбоцитов (свёртываемость крови) у здоровых людей.
Также исследования Омега-3 выявили антагонизм между ПНЖК Омега-6 и Омега-3.Исследователи заявили, что избыточное количество жирных кислот Омега-3 может иногда изменять иммунную функцию таким образом, что это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию.
Рыбий жир продемонстрировал пользу при гипертриглицеридемии, но также, в больших дозах, может повышать уровень ЛПНП (плохого холестерина).
- NIH Office of Dietary Supplements. Omega-3 Fatty Acids
- Weylandt KH, Serini S, Chen YQ, Su HM, Lim K, Cittadini A, Calviello G. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: The Way Forward in Times of Mixed Evidence. Biomed Res Int. 2015; 2015:143109. doi: 10.1155/2015/143109. Epub 2015 Aug 2. PMID: 26301240; PMCID: PMC4537707.
- ТР ТС 021/011 О безопасности пищевой продукции принят Комиссией Таможенного союза 9 декабря 2011 г. с изм. от 25 ноября 2022 г.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)/ Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- McEwen BJ, Morel-Kopp MC, Chen W, Tofler GH, Ward CM. Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on platelet function in healthy subjects and subjects with cardiovascular disease. Semin Thromb Hemost. 2013;39(1):25-32. doi: 10.1055/s-0032-1333309
- com. Product review: fish oil and omega-3 fatty acid supplements review (including krill, algae, calamari, green-lipped mussel oil).external link disclaimer 2016.
- Köhler A, Sarkkinen E, Tapola N, Niskanen T, Bruheim I. Bioavailability of fatty acids from krill oil, krill meal and fish oil in healthy subjects--a randomized, single-dose, cross-over trial. Lipids Health Dis 2015;14:19
- Excess omega-3 fatty acids could lead to negative health effects https://synergies.oregonstate.edu/2013/excess-omega-3-fatty-acids-lead-negative-health-effects/