Куркумин с пиперином - в чем суть?
На протяжении всей истории наши предки полагались на многочисленные травы и специи не только для приготовления пищи, но и из-за их мощных целебных свойств. Немногие выдержали испытание временем так, как куркума, возможно, самая хорошо изученная пищевая добавка в современной нутрицевтике.
Куркума, специя, которая давно известна своими лечебными свойствами, вызвала интерес со стороны научного мира поскольку она является основным источником полифенола куркумина. Прием куркумина внутрь сам по себе не приводит к соответствующей пользе для здоровья из-за его низкой биодоступности, которая, по-видимому, в первую очередь обусловлена плохой абсорбцией, быстрым метаболизмом и быстрым выведением. Есть несколько компонентов, которые могут повысить биодоступность. Например, пиперин является основным активным компонентом черного перца и, как было показано, в сочетании с куркумином увеличивает биодоступность.
Куркума - корневищное травянистое многолетнее растение (Curcuma longa) семейства имбирных. Лечебные свойства куркумы, источника куркумина, известны уже тысячи лет; однако определить точные механизмы действия и биологически активные компоненты удалось относительно недавно. Куркумин является основным природным полифенолом, содержащимся в корневище куркумы. Куркума традиционно использовалась в азиатских странах в качестве лекарственного растения благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, антимутагенным, противомикробным и противоопухолевым свойствам.
Порошок корня куркумы содержит примерно 3,14% куркумина, который, как известно, является важным фактором его пользы для здоровья. Тем не менее, лучшая биодобавка из куркумы будет содержать комбинацию куркумина и черного перца (пиперина) для улучшения всасывания и максимальной эффективности.
Куркумин - это незаметное биологически активное соединение, которое придает куркуме ее яркий цвет. Впервые он был выделен учеными на рубеже 20-го века, а его антибактериальные свойства были впервые продемонстрированы в 1949 году. Последующие исследования показали, что он обладает противовоспалительными свойствами, антиоксидантными свойствами и рядом других заметных преимуществ.
Куркумин признан и используется во всем мире во многих различных формах для получения многочисленных потенциальных преимуществ для здоровья. Например, в Индии куркума, содержащая куркумин, используется в карри; в Японии ее добавляют в чай; в Таиланде ее используют в косметике; в Китае ее используют в качестве красителя; в Корее ее добавляют в напитки; в Малайзии ее используют как антисептик; в
Пакистане он используется как противовоспалительное средство; Куркумин выпускается в нескольких формах, включая капсулы, таблетки, мази, энергетические напитки, мыло и косметику.
Каковы основные преимущества куркумина?
Добавки с куркумином способствуют снижению маркеров воспаления и повышают уровень эндогенных антиоксидантов в организме. Положительно влияет на признаки депрессии и тревоги.
Итак, какова польза добавок с куркумой и куркумином?
1) Поддержка при проблемах с суставами
Одним из наиболее распространенных применений экстракта куркумы является поддержка при боли в суставах.
2) Способствует уменьшению хронического воспаления
Воспаление - это реакция иммунной системы организма на раздражитель или повреждение. Основные признаки острого воспаления: покраснение, местное повышение температуры, отек, боль и ограничение подвижности в поврежденной области тела. Острое воспаление обычно проходит через несколько дней.
Куркумин обладает противовоспалительными свойствами благодаря ингибированию ключевых маркеров воспаления в организме. Антиоксидантная активность куркумы также помогает уменьшить окислительный стресс, процесс, связанный с воспалением.
3) Может способствовать снижению веса
Ожирение может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт и другие. Однако, если у вас уже было нарушение обмена веществ, все может быть немного сложнее.
Куркума повышает чувствительность тканей к инсулину, регулирует липидный обмен, подавляя многочисленные процессы, ответственные за рост жировой ткани.
4) Способствует улучшению состояния кожи
Кожа - это самый большой орган, выполняет функцию внешнего защитного слоя нашего тела. Кожа предохраняет ткани и органы от механических повреждений, вредных микробов, участвует в терморегуляции. Порошок куркумы часто используют для создания масок для лица, паст и других средств местного применения для заживления кожи. Куркумин уменьшает окислительный стресс, связанный с воспалительными заболеваниями кожи. Куркума также усиливает синтез коллагена и значительно ускоряет восстановление тканей.
5) Помогает повышать иммунитет и бороться с хроническими состояниями
Мощные антиоксидантные свойства могут быть одним из наиболее значительных преимуществ куркумы. Куркумин продемонстрировал способность повышать функцию иммунной системы и защищать от болезней, непосредственно ингибируя повреждение клеток свободными радикалами и уменьшая окислительный стресс.
6) Улучшает работу мозга
Улучшение когнитивных функций - одно из применений куркумы. Куркумин усиливает синтез докозагексаеновой кислоты, которая важна для правильной работы коры головного мозга, благодаря улучшению кровоснабжения, поддержке передачи нервных импульсов между серым и белым веществом.